Februar -

Das Frühlings-Scharbockskraut (Ranunculus ficaria)

Nach einem langen Winter ohne frisches Grün aus der Natur ist das Frühlings-Scharbockskraut meist die erste genießbare Wildpflanze, die sich zeigt. Die runden, glänzend sattgrünen und etwas herzförmigen Blätter bilden im Frühling dichte Teppiche.

Bitte bedenken Sie: In großen Mengen kann das Scharbockskraut Reizungen der Schleimhäute verursachen.

Frühlingssalat mit Vitaminstoß

Sie brauchen
Einen Salat, so wie Sie ihn gerne zubereiten. Ganz gleich, ob es ein Blatt-, Tomaten- oder Gurkensalat ist, ein paar klein geschnittene Blättchen des Scharbockskrauts geben dem Salat eine zusätzliche, fast kresseähnliche Würze.

Inhaltsstoffe
Die Blätter enthalten bis zu 0,2 g Vitamin C pro 100 g Blattmasse. Der scharfe Geschmack rührt vom Protoanemonin her, das für den Menschen in größeren Mengen giftig ist.

Sammeln und lagern
Die Blätter können ab Anfang Februar gesammelt werden und werden frisch verwendet.

Vorkommen
Das Frühlings-Scharbockskraut ist sehr häufig und wächst oft in größeren Beständen an feuchten, nährstoffreichen Standorten. Sie finden es also in feuchten Gebüschen, unter Hecken und in krautreichen Laubwäldern.

... dass Scharbock nur ein anderer Name für Skorbut ist, einer Vitamin-C-Mangelkrankheit, an der früher nicht nur Seefahrer, sondern auch viele Menschen nach einem langen Winter litten. Der Genuss des Scharbockskrautes mit seinem hohen Vitamin-C-Gehalt hat diesen Mangel dann schnell beseitigen können.
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