November - Die Schlehe (Prunus spinosa)

 

Schon Ende September findet man in vielen Hecken die ersten Schlehenfrüchte. Sie sehen aus wie ihre nahen Verwandten, die Pflaumen. Wie diese sind die 1 bis 2 cm großen Früchte mit einer hellen Reifschicht bedeckt. Wenn Sie in eine Schlehe beißen, zieht sich ihre Mundschleimhaut aufgrund der Gerbstoffe sofort zusammen und die Zähne fühlen sich stumpf an.

 

Schlehenlikör

 

Sie brauchen

1 Hand voll Schlehen (ca. 25 Stück),

250 ml Doppelkorn

2 – 4 Esslöffel braunen Kandis

 

Geben Sie die Schlehen direkt vom Strauch in eine schöne 250-ml-Flasche, geben nach Geschmack braunen Kandis hinzu und gießen mit Doppelkorn (38 Vol.-% Alkohol) auf. Das ist schon alles. Die Flüssigkeit verfärbt sich mit der Zeit zu einem herrlichen Violett und wird immer dunkler. Schütteln Sie die Flasche in den ersten Wochen alle paar Tage sachte durch. Irgendwann wird sich der Kandis ganz aufgelöst haben. Frühestens nach 6 Wochen (also Weihnachten) sollten Sie den Likör probieren. Wenn Sie möchten, können Sie dann auch die Schlehen absieben, es schadet aber auch nicht, sie noch ein halbes Jahr in der Flasche zu lassen.

 

Inhaltsstoffe

Die Schlehenfrüchte sind reich an organischen Säuren, Gerbstoffen und Vitamin C. Ihr Stein enthält ein wenig Blausäure. Je länger man die Früchte im angesetzten Likör belässt, desto mehr wird er deshalb nach Mandeln schmecken.

 

Sammeln und lagern

Das Sammeln der Schlehenfrüchte ist etwas mühsam, denn sie sind durch die harten Dornen der Zweige gut geschützt. Sie können sie auch trocknen und später verwenden.

 

Vorkommen

Die Schlehe (oder der Schwarzdorn) kommt häufig in Hecken und an Waldrändern vor. Im Frühjahr sind ihre wunderschönen weißen Blüten der erste Lichtblick nach einem langen Winter.

... dass die herben Schlehen nach den ersten Frösten milder werden? Durch den Temperatureinfluss werden einige der Inhaltsstoffe in Zucker umgewandelt, der herbe Geschmack wird milder. Während wir für Marmeladen und Chutneys die Schlehen erst nach dem Frost verwenden können, eignen sich für den Likör auch die Früchte direkt vom Strauch.

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