April - Der Sauerampfer (Rumex acetosa)

Der erfrischend säuerliche Geschmack des Sauerampfers macht ihn zu einer hervorragenden Würze für Mischsalate. Klein geschnittene Blätter können auch direkt aufs Butterbrot gestreut werden oder dienen als Quarkwürze. Aufgrund des hohen Vitamin C- und Mineralstoffgehalts und seiner appetitanregenden, leicht abführenden Wirkung ist der Sauerampfer gut geeignet als einer der ersten Vitaminlieferanten im Frühjahr.

Sauerampfersuppe

Dieses Rezept stammt aus dem Reform-Kochbuch von Frau Ida Spühler aus dem Jahr 1908. Hier wird nicht darauf Rücksicht genommen, dass Sauerampfer eher in kleinen Mengen genossen werden soll, denn nach einem langen vitaminarmen Winter ohne frisches Gemüse stellte sich einfach - wie heute auch - ein Heißhunger auf Grünes ein. Außerdem wird der Oxalsäuregehalt durch das Kochen reduziert.

Sie brauchen
150 g Sauerampferblätter
1 Zwiebel
etwas Butter zum Anbraten
1 Liter Brühe
5 Eigelb
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Honig

Die Sauerampferblätter werden von den Stielen befreit, gewaschen und trocken getupft. In einer Pfanne werden Zwiebeln in Butter angebraten, mit Mehl bestäubt und weiter angedünstet. Die klein geschnittenen Sauerampferblätter werden dazugegeben und ca. 1 Minute mit gedünstet. Dann wird mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Die 5 Eigelb werden mit 200 ml Sahne verrührt und langsam in die Brühe gegeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig wird abgeschmeckt. Wer möchte, kann die Suppe auch pürieren, in diesem Fall sollten Sie ein paar Blättchen zur Dekoration zurückhalten.

Inhaltsstoffe
Unter den organischen Säuren des Sauerampfers findet sich in größeren Mengen auch die Oxalsäure. Deshalb sollte er frisch immer nur als Zugabe (Faustregel: nicht mehr als 10%) verwendet werden. Wenn er wie in unserem Rezept gekocht wird, reduziert sich der Oxalsäuregehalt. In vergleichbaren (und manchmal sogar höheren) Mengen kommt die Oxalsäure übrigens auch in Rhabarber, Spinat und Mangold vor. Vor allem Menschen, die an Nieren- oder Lebererkrankungen, an Nieren-, Gallen- oder Blasensteinen oder auch an Arthritis leiden, sollten diese Gemüsesorten nur in Maßen genießen.Eine übergroße Vorsicht ist aber nicht angebracht.

Sammeln und lagern
Die Blätter des Sauerampfers werden von April bis Mai – vor der Blüte – gesammelt, auch nach der Mahd im September / Oktober treibt er noch einmal neue Blätter. Der Sauerampfer wird frisch verwendet.

Vorkommen
Sauerampfer ist auf Wiesen mit nährstoff- und stickstoffreichen lehmigen Böden zu finden. Im Gegensatz zu anderen Ampfer-Arten, die eher ungenießbar sind, steht er immer einzeln.

... dass Oxalsäure die Aufnahme von Eisen im Darm erschwert? Deshalb sollten Sie, wenn Sie Eisenpräparate zu sich nehmen, auf Spinat, Rhabarber, Mangold und auch Sauerampfer eher verzichten.
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